製品情報

2017年12月20日

[製品情報]

小型ながら確実な操作感と静音性を実現

車載用タクトスイッチ®「SKTQシリーズ」 を量産開始

「車載用タクトスイッチ®「SKTQシリーズ」 を量産開始」拡大写真

日本の電子部品メーカーアルプス電気株式会社(TOKYO:6770;社長:栗山 年弘、本社:東京(以下、アルプス電気))は、タクトスイッチ®「SKTQシリーズ」を開発、2017年12月より量産を開始しました。

昨今の自動車は、車体の気密性が高まるとともに、ハイブリットカーや電気自動車の登場により、エンジン音や走行音などが低減し、車室内の静音化が進んでいます。また、車室内の入力方法は、カーナビやセンターコンソールパネルを中心に、従来のメカ式からタッチ式へ移りつつあるなか、特に欧州の高級車両においては、これに合わせてシャープな操作感触が好まれるようになっています。

また、自動車の電装化の進展に伴い、運転席周りは電子回路が増加したことにより、搭載される電子部品も一層の小型化が要求されています。

「車載用タクトスイッチ®「SKTQシリーズ」 を量産開始

この度、当社が開発・量産を開始したタクトスイッチ®「SKTQシリーズ」は、独自の内部構造により、車載用タクトスイッチ®として豊富な量産実績のある当社従来製品(SKSUシリーズ)の小型外形サイズを維持しつつ、静音、そして車載用に最適な5Nの重作動力と高いクリック感触を実現。これにより、運転中の誤操作を防止するとともに、タッチパネル操作との相和性に優れた良好明快な操作フィーリングを達成しています。また、プリストローク設計を採用したことで、操作初期時のガタつきを防止し、高級感あるミドルストロークタイプのスイッチとなっています

今後は、作動力5Nのほか、3.5N、4N、4.5Nのバラエティ追加も検討しており、アルプス電気は自動車のより快適なユーザーエクスペリエンスに貢献します

「車載用タクトスイッチ®「SKTQシリーズ」 を量産開始