2015年10月6日

アルプス電気とIBM、センサモジュールとクラウドの連携により企業のIoT事業への短期参入を支援

センサモジュールと繋がるシステム基盤として、IBM Bluemixを採用

アルプス電気株式会社(以下アルプス電気)は、企業がモノのインターネット(IoT)技術を活用した新規事業への短期間での参入やデータを活用した新サービスの開始を支援するため、日本アイ・ビー・エム株式会社(以下IBM)の提供するPaaS、「IBM® Bluemix(ブルーミックス)」を採用しました。複数センサと通信モジュールを1パッケージにした「IoT Smart Module(アイオーティー・スマート・モジュール)」とクラウドのスムーズな連携による新しいIoTシステムの提供を開始します。

アルプス電気は、エレクトロニクス機器メーカーと強固なパートナーシップを築き、製品開発の段階から参画する「デザイン・イン」によって、常に最適な電子部品を提案しています。2013年より、自動車やスマートフォンなどの既存事業に加えて、IoT事業の強化を推進しております。この度、アルプス電気の「IoT Smart Module」とIBMの「IBM Bluemix」が連携することで、データのセンシングからクラウドでの展開までスムーズに行えるようになり、お客様は収集したデータを活用した新たなビジネスを展開する事が容易になります。

「IoT Smart Module」の特長
コンパクトな筐体内に、気圧/温湿度/照度などの環境情報を検知できる複数のセンサと、無線通信機能を備えたモジュールです。世界最小クラスかつ6軸(地磁気+加速度)検知も可能な「センサネットワークモジュール」と、防水防塵設計により屋外設置可能な「環境センサモジュール」の2シリーズをラインアップ。前者はBluetooth®Smart、後者は920MHz帯の通信にそれぞれ対応しており、今回、「IBM Bluemix」と連携するゲートウェイも開発キットとして提供可能なため、住環境のモニタリングや健康管理、インフラ設備の監視など、幅広い用途へ応用できます。

「IoT Smart Module」と「IBM Bluemix」の連携によるメリット
センサデバイスの接続、制御、センサから出力されるデータの収集、管理、IoTイベントの処理フローの作成など、IoTアプリケーションに必要なソリューションを包括的に提供できるため、データ活用がより容易になります。

「IBM Bluemix」は、視覚的に論理フローを組み立てて、アプリケーションの処理ロジックを作成し、誰でも簡単にIoTデータを活用することができるNode-REDとMQTT (Message Queue Telemetry Transport) というオープンな技術を採用しています。「IBM Bluemix」が誰でも繋がる仕組みを提供することにより、今後、IoT Smart Moduleを利用するお客様が簡単かつ迅速に活用できるプラットフォームとして広がっていくことが期待されます。また、クラウドを基盤としたマネージド・サービスの恩恵を享受できること、グローバルなIT基盤を活用できることもIoTビジネスを拡大していく上では重要な要素と考えております。

アルプス電気は、介護や見守り、産機、農業、ウエアラブルといった用途や、業界別のアプリケーション開発を視野にIoTシステムを拡充していく予定です。本年6月には、「環境センサモジュール」を、10月には「センサネットワークモジュール」を開発キットとして一般販売を開始しました。それらのクラウドプラットフォームとして「IBM Bluemix」と連携することで、今後、幅広い業界でのIoTビジネスの立ち上げを支援していきます。

※PaaS(Platform as a Service)
 アプリケーションが動作するためのOS等のプラットフォームを、ネットを介し提供するサービス

IBM、IBM ロゴ、ibm.com、Bluemixは、世界の多くの国で登録されたInternational Business Machines Corp.の商標です。他の製品名およびサービス名等は、それぞれIBMまたは各社の商標である場合があります。現時点での IBM の商標リストについては、http://www.ibm.com/legal/copytrade.shtmlをご覧ください。

【報道関係者お問合せ先】
アルプス電気株式会社 広報・IRグループ 上野Tel: 03-5499-8001(代表)
email:satoshi.ueno@jp.alps.com

日本IBM 広報 小林 Tel: 050-3149-2095(直通) 03-3808-5120(広報代表)